Разумеется на Рим у нас построено планов раза в
четыре
больше, чем можно успеть за три неполных дня. Все пункты программы
разумеется
необязательны, что не успеем — посмотрим в другой раз, но удобно
иметь под
рукой полный список того, что в принципе хотелось бы увидеть, таким
образом,
чтобы прогуливаясь мимо можно было зайти, если будет настроение.
Оделись мы, как выяснится вскоре, слишком плотно.
К тому же
в памяти звучат многочисленные советы на тему «нелюбви»
итальянцев к туристам в
шортах, а также дресс-код в итальянских церквях (в которые мы планируем
заходить). Погода с утра прохладная, но уже через час выглянуло солнце
и стало
жарко.
Позавтракали не доходя до Campo de'Fiori
(корнетто
кон крема, местные круассаны с начинкой из заварного крема с цедрой, и
капуччино).
Церковь Trinità
dei
Pellegrini
недалеко от Кампо де Фьори
Заходим в церковь Сант'Андреа делла Валле (Sant’Andrea
della Valle) с росписью
купола работы Лафранко и
капеллой Строцци работы Микеланджело. После
Тосканы, ее классических ренессансных фресок и простых интерьеров
тяжеловато
воспринимать барочную вычурность большинства церквей Рима.
Деталь интерьера Сант’Андреа делла Вале
Держась в тени доходим до пьяцца Навона (piazza Navona). К сожалению,
фонтан Четырех рек частично на реставрации, загорожен фанерными щитами.
А вот фонтан Мавра работает
Заходим в церковь св. Агнессы (Sant’Agnese in Agone),
но там идет
служба, и мы решаем не мешать. В переулках рядом с площадью находим
остаток
древней статуи, прозванной «Пасквино». Осматриваем снаружи
церкви Санта Мария
делла Паче (Santa Maria della Pace),
главную иезуитскую обитель Иль Джезу (Il Jesu).
Заходим в церковь Сан Луиджи
деи Франчези (San Luigi dei Francesi)
ради трех работ Караваджо, внимательно рассматриваем саламандр на
фасаде
церкви, больше похожих на толстых такс.
Саламандры
Далее —
еще один Караваджо в церкви Сант'Агостино (Sant’Agostino)
(«Мадонна пилигримов» с
немытыми пятками оных пилигримов) и «Пророк Исайя» Рафаэля
там же. К этому
времени как раз кончилась утренняя служба.
Святой отец общается с прихожанами, Сант’Агостино
Грязные пятки пилигримов
Переулками выходим к Пантеону. Пожалуй для меня,
пока что
самое впечатляющее сооружение Рима.
MARCUS AGRIPPA, LUCII
FILIUS, CONSUL TERTIUM FECIT
Налюбовавшись на парадный фасад здания,
устраиваемся в кафе
на площади перед Пантеоном, чтобы передохнуть. К чести заведений,
расположенных
в этом чисто туристическом районе, хоть цены и задраны, но к напиткам
приносят
довольно ощутимых размеров бесплатные закуски. В большинстве мест
Италии
закуски к напиткам — это чипсы или орешки, а здесь, где казалось
бы самое
место содрать побольше и предложить поменьше — целый набор горячих
мини-пицц, которыми в принципе можно неплохо перекусить.
Изнанка
Обойдя кругом вокруг Пантеона мы подходим к церкви
Санта
Мария сопра Минерва (Santa Maria sopra Minerva)
и упираемся на входе в строгую монашку, которая заворачивает всех у
входа — пришло время обеда. Фотографируем слоника Бернини, обещаем
ему
вернуться попозже.
Самый известный слоник на свете
Мы снимаем, нас снимают
Конкретных планов на обед у нас нет, поэтому
решаем продолжать
осмотр достопримечательностей и искать обед по дороге. Проходим мимо
церкви
Сант Иньяцио (Sant'Ignacio) и Римской
коллегии, площади Колонны с колонной Марка Аврелия, пересекаем виа
Корсо и по
нарастающей толпе понимаем, что близится фонтан Треви. Фонтан очень
красив,
спору нет, но одуряющий гомон толпы, щелкающей фотоаппаратами и прямо
таки
давка вокруг фонтана несколько уменьшают эффект. Именно тогда мы
понимаем, что
обедать в этом районе — не совсем правильное дело, больше шансов у
нас было
рядом с Пантеоном. Но возвращаться уже поздно, обед в самом разгаре,
поэтому мы
отходим в какой-то переулочек и заходим в ресторан, название которого
память не
сохранила (что-то сакраментальное, типа «мадонна»). К чести
итальянцев надо
признать, что даже если заведение рассчитано на туристов или
расположено в
самом сердце туристического района, все равно можно рассчитывать на
честно и
неплохо приготовленную еду. Берем римские фирменные блюда — пасту cacio e pepe (козий сыр и черный
перец), аматричану, абаккьо (ягнятина). Все очень вкусно, 110 евро на
пятерых.
Современные технологии на марше
После обеда доходим до ларго Маньянаполи (Largo Magnanapoli),
рассматриваем виа Панисперна (via Panisperna)
с палаццо Альдобрандини,
дворец мальтийских рыцарей и спускаемся по Салита дель Грилло (Salita del Grillo) к форумам Траяна.
Кстати, не менее, на мой взгляд, интересная часть развалин, чем,
скажем,
основной Форум и уж тем более Палатин, но бесплатная и нет никаких толп
туристов.
Форум, да не тот
После этого движемся по Фори Империали (via Fori Imperiali), по пути зайдя
в церковь св. Косьмы и Дамиана (Santi Cosma e Damiano).
Из нее
во-первых открывается вид на храм Божественного Ромула, а во-вторых в
апсиде
храма есть совершенно потрясающая раннехристианская мозаика (VI век), где Христос изображен в виде
юного безусого пастушка, окруженного двенадцатью овечками-апостолами.
Центр притяжения
Похоже, снаружи он не хуже, чем внутри
Идти в Колизей не хочется. При входе на Палатин (Palatino) покупаем билеты
(комбинированные на Форум, Палатин и Колизей) без всякой очереди и идем
сначала
туда. Солнце в этот момент палит уже так, что хочется скорее валяться
под
огромными соснами на Палатине, чем осматривать домусы и термы. Но и им
отдаем
дань.
Все что осталось от домусов
Стадион Домициана
Спускаемся к Форуму, когда силы нас уже покидают.
Форум
конечно впечатляет, особенно нагромождение развалин друг на друга и
одинокие
колонны, оставшиеся от храмов. Но, опять же, людской муравейник может
сильно
подпортить впечатление, как и усталость. Так что лучше придти сюда
отдельно — ночью, на закате или утром, пока никого нет.
Базилика Максенция
Храм Божественного Ромула
Храм близнецов Диоскуров
Арка Септимия Севера
Улица Фори Империали
На пути домой заходим все же опять в Санта Мария
сопра
Минерва ради многочисленных шедевров внутри («Воскресший
Христос» Микеланджело,
фрески Филиппино Липпи в капелле Карафа, «Мадонна с
Младенцем» Беато Анджелико,
гробница Беато Анджелико, фрески Перуджино, скульптуры Мино де Фьезоле
и Бернини).
Возвращаемся в квартиру по виа Джуббонари (via Giubbonari). Все таки Рим
не очень большой город.
Ужинаем мы сегодня у себя в Трастевере, в
популярной местной
пиццерии Dar Poeta, на Vicolo del Bologna, искать ее
лучше с piazza
San
Edigio, дойдя до via
della
Scala и повернув направо. Заведение действительно популярно
(очередь около
пятнадцати минут, но идет быстро), и это понятно — быстро, вкусно
и
недорого. Пиццы как классические, так и вариации, все очень вкусно.
Популярные
в последнее время в Италии сладкие кальцоне тут тоже имеются. Берем
одну на
всех (на пробу!). Слишком приторное сочетание рикотты и нутеллы,
непонятный
десерт. Итог: на пятерых 60 евро.