Почему падает рубль и что может быть дальше…

Алексей
Доброго времени суток, Уважаемые читатели!
В последнее время все пристально следят за падением рубля, с каждым днем ситуация обостряется все больше, доллар и евро бьют максимумы и как долго это продолжиться не понятно.
Почему падает рубль и как ситуация будет складываться дальше, меня тоже интересует этот вопрос и для этого изучил мнения некоторых финансовых экспертов, некоторые из которых процитировал в сегодняшнем материале…
Итак, главными причинами падения рубля стали снижающиеся цены на нефть, санкции со стороны Запада (и все вытекающие из этой ситуации обстоятельства), замедлявшийся темп роста экономики.
На этой неделе евро торговался на уровне превышающем 54 рубля, а доллар более 43, на данный момент курс зафиксировался на отметках 41,96 за американский доллар и 52,72 за евро (за курсом валюты можно следить на блоге справа в боковой колонке), это все официальные курсы, а в обменниках продажа валюты значительно превышает эти значения.
Не смотря на то что в Центробанке старались сдерживать падение рубля, потратив на это больше 20 миллиардов долларов, теперь после того как рубль обесценился, принимается решение о том, не отпустить ли национальную валюту в свободное плавание, тем более это должно было произойти в любом случае после наступления 2015 года.
Практика национальной валюты без дополнительной поддержки сейчас происходит во многих развитых экономически странах. Теперь стараются большее внимание уделять не курсу валюты, а показателю инфляции. Может это и верно в теории, но на практике получается что инфляция растет, но национальная валюта проседает еще больше…
Не смотря на удержание курса рубля, его падении для государства остается выгодным, так как существуют валютные резервы и плюс многие расчеты от экспорта ведутся в долларах, получается что чем выше поднимается курс иностранной валюты, тем больше растет капитал, это в принципе как у инвестора имеющегося в своем портфеле разные инструменты, в том числе валюту и при ее росте выгода для портфеля становится очевидной.
Падение рубля прогнозировалось и ожидалось даже ранее чем оно происходит, в принципе, плавное постепенное снижение происходит с начала 2014 года, если следите за обновлениями отчетов и статей на блоге, то читали мои замечания по поводу того, что когда растет иностранная валюта, происходит снижение на фондовом рынке, а общее снижение рынка очевидно.
И если плавное снижение курса рубля допускалось и может даже приветствовалось, то при стремительном падении Центробанк вынужден был вмешаться, чтобы попытаться удержать рубль. Но пока что эти попытки не особо помогают.
Получается, что сейчас вмешательство Центробанка помогает только морально, чтобы не поднялась паника, а не тем что осуществляет денежные вливания. В итоге, такое отчасти бесполезное поддержание рубля может значительно снизить государственные валютные резервы, но не принести должного эффекта.
По словам А.Кудрина бывшего Министра финансов РФ, если уж Центробанк принял решение отпустить рубль в свободное плавание с января 2015, то почему не сделать этого прямо сейчас, так хоть часть резервов может сохраниться. Вот его высказывание по этому поводу, которое он озвучил на форуме в Санкт-Петербурге:
«Если мы будем следовать рыночным инструментам, то я согласен с тем, что нужно переходить к плавающему курсу. Более того: это нужно делать, не дожидаясь следующего года».
Но не все экономисты согласны с таким исходом, некоторые уверены, что при свободном плавании рубль просто начнет стремительно падать и все. Вот как звучит мнение заведующего отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Я.Миркина:
«Лучшее, что может сделать ЦБ, — это, что называется, не спускать телегу с горы, не отпускать ее в свободное падение. Другим словами, не оставлять рубль без руля и ветрил, а попытаться сделать спуск более управляемым, гладким и не приводящим к финансовым шокам».
При этом не говорит о том, чтобы тратить на регулирование резервные валютные средства, а предлагает рассмотреть другие инструменты которыми обладает Центробанк и которые являются более многозначными и продуманными.
Когда падение рубля может остановиться и какой может стать его стоимость?
Когда процесс падения остановиться предположить очень сложно, ведь так много вокруг происходит, что казалось бы вот-вот улучшение и некоторая стабилизация в одном факторе влияния, но нет усугубляется второй или третий, или происходит что-то новое, что приносит дестабилизацию.
Согласно проводимого фундаментального анализа в данном случае курса рубля, то по расчетам на текущее время должен приравниваться к 44 рублям за доллар, так как фундаментальный курс рассчитывается из соотношения денежной массы к сумме резервов Центрального Банка.
Но это не означает, что при достижении этого значения падение рубля прекратиться, это только расчетно обоснованная цифра по факту, как же будет происходить на самом деле рассчитать практически невозможно.
Есть еще один расчетный вариант, это соотношение между реальным и номинальным курсами рубля, отличие такого расчета от фундаментального заключается в том, что он отражает отношение своей валюты к другим.
По словам Я.Миркина еще с середины 90-х тянется сдерживание обесценивания рубля и из-за этого разница между реальным и номинальным курсами имеет очень большую величину:
«В итоге я считаю, что рублю будет комфортнее в промежутке между 40 и 50 рублями. Думаю, что в течение следующего года мы можем подойти к рубежу 50 рублей за доллар и даже, может быть, чуть-чуть перешагнем».
Также существует еще один фактор имеющий значение для реального курса рубля:
Показатель инфляции с 2009 года составляет около 40%, но при этом такого соотношения в изменениях курса мы не наблюдали, все это время рубль плавал в пределах 30 рублей за доллар, но если учесть эту инфляцию, то получается, что курс рубля может быть около 42 рублей на данный момент.
Вот и как лучше непонятно, то ли удерживать курс и создавать напускную стабильность, которая надувается как пузырь и который рано или поздно лопнет или отпустить ситуацию и наблюдать за в большинстве равномерным развитием ситуации?
Ведь инфляция происходит везде в любых странах, только где-то стабильно мало, а где-то нет и курс национальной валюты претерпевает соответствующие изменения, а что выйдет сейчас в России?
Зарплаты не поднимутся так стремительно, а вот цены не заставят себя долго ждать, особенно на те вещи, которые импортируются в валюте.
Хорошо, что ряд инструментов в моем портфеле исчисляется в долларах и евро, а также есть дополнительный валютный резерв в моем инвестиционном бюджете, именно на это и рассчитана диверсификация, чтобы держать баланс, сохранять и наращивать капитал.
А Вы как считаете? До каких минимумов может произойти падение рубля?
******************************************************************************************************************
Авторская рассылка «Инвестирование Под 5 — 10 % в Месяц. Как Все Сделать Правильно» Вы всегда будете в курсе о изменениях в моем Инвестпортфеле, ведь я всегда ищу подходящие инвестиционные компании для его расширения в целях диверсификации.
Эта информация, также может оказаться полезной для Вас:
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
-
-