Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Приветствую Вас, Гость · RSS 30.07.2025, 06:55

    Главная » 2016 » Февраль » 11 » Запрещенные сибиряки :: Призыв за федерализацию
    08:56

    Запрещенные сибиряки :: Призыв за федерализацию





    Запрещенные сибиряки

    21.08.2014Власти бросили все силы на борьбу с «Маршем за федерализацию Сибири» — чиновники рассказали, чем он страшен

    В конце июля группа активистов сообщила о намерении пройти по улице Кирова «Маршем за федерализацию Сибири» — и столкнулись с необычно мощным противодействием. Роскомнадзор заблокировал страницы марша в соцсетях и запретил писать о нем полутора десяткам СМИ. Следователи допрашивали организаторов даже по воскресеньям, а мэрия объявила марш угрозой конституционному строю Российской Федерации. От какой угрозы страну удалось спасти в августе, — выясняли корреспонденты НГС.НОВОСТИ.

    Хотя «Марш за федерализацию Сибири» и не был разрешен, 17 августа в назначенное время в начале улицы Кирова (оттуда собирались маршировать активисты) собралось человек тридцать: примерно поровну журналистов, встревоженных граждан с георгиевскими ленточками, пришедших противостоять «сепаратистам», а также полицейских и людей в штатском, в выправке и стрижке которых что-то неуловимо наводило на мысли о службе.

    Прошло почти полчаса, но «сепаратисты» так и не появились. Пресса и «дружинники» с ленточками потянулись в сквер на Орджоникидзе — там шел разрешенный пикет движения «Солидарность», посвященный запрету марша и, в общем-то, на ту же тему. Около 15 человек выстроились с лозунгами: «Верните Сибири налоги, верните выборы», «Федерализация — не призыв к погромам. Россия — это федерация» и т.д.

    Как пояснил организатор пикета Егор Савин, пикетчики хотят более справедливого перераспределения налогов. Во избежание сепаратизма Савин, по его словам, проверил все принесенные лозунги. Впрочем, лозунг «Путин, хватит грабить Сибирь» пришлось убрать по требованию полиции.

    Прохожие проходили мимо равнодушно или спешно — было видно, что некоторые явно опасаются оказаться на одном фото с какими-то лозунгами.

    «Подключились либеральные силы, — но я с ними практически не знаком», — говорит о пикетчиках один из заявителей несостоявшегося марша Алексей Баранов, активист новосибирской «Национал-большевистской платформы» (отпочковавшейся от незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова из-за разногласий по вопросам Украины). Почти весь костяк организаторов марша — его товарищи по партии, к ним также примкнул художник Константин Еременко, идеолог акции «Мы — сибиряки!» 4-летней давности, когда во время переписи-2010 жителям Сибири предлагалось объявить себя соответствующим малым народом.

    Анонсы марша «За федерализацию Сибири» появились в соцсетях около месяца назад. 2 августа страницы марша в Facebook и «ВКонтакте» были заблокированы по требованию Роскомнадзора. Ряд СМИ получил предписания удалить материалы с упоминанием марша как «содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

    5 августа мэрия отказалась согласовать марш, — как пояснил тогдашний вице-мэр Геннадий Захаров, «для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ». Желающие промаршировать ответили, что не прочь сделать это и во имя лозунга «За незыблемость конституционного строя», но получили новый отказ, подписанный мэром Анатолием Локтем. Отказ был мотивирован тем, что проводить марш собираются «на дороге общего пользования, эксплуатация которой требует соблюдения особой техники безопасности». На встрече с журналистами через несколько дней мэр объяснил свою непреклонность иначе — по его мнению, организаторы пытались «спрятаться за формулировками»:

    «Это мое личное убеждение: поощрять и давать возможность [проводить] мероприятия, которые расшатывали бы и угрожали конституционному строю РФ, мы не будем, — заявил господин Локоть. — Я сценарий разрушения Советского Союза хорошо помню — один в один».

    По словам организаторов, всю первую половину августа их вызывали в центр по противодействию экстремизму, следственный комитет и прокуратуру. Вызовы мотивировались заявлениями от граждан. Константин Еременко и Алексей Баранов рассказали, что в органах они давали объяснения, что не призывают к отделению Сибири и не имеют отношения к появившимся в интернете провокационным роликам. В воскресенье, когда должен был пройти запрещенный марш, четыре его организатора получили повестки в СК и провели там, по словам Алексея Баранова, больше 5 часов.

    Сейчас против Алексея Баранова возбуждено дело по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) — по заявлению жителей Купино, утверждающих, что он уговаривал их участвовать в запрещенном мероприятии.

    «Получились крупномасштабные учения спецслужб, — комментирует Алексей Баранов. — Если б никто не запрещал, шума такого бы не было». Изначально организаторы рассчитывали на марш нескольких сотен человек. «Мы не говорили об отделении Сибири! — подчеркивает господин Баранов. — Мы говорили о расширении прав местной власти и реформировании бюджетной и налоговой системы». Константин Еременко признал, что в названии «За федерализацию» была доля стёба над тем, что идеи «федерализации» на Украине вызывают у России сочувствие, в отличие от аналогичных внутри нее. Но этот упрек в лицемерии был одной десятой послания марша, бóльшая же часть его требований — экономические, заверил господин Еременко:

    «Мы считаем, что региональные власти должны распоряжаться бюджетом сами, а не отправлять в центр почти 100 %, чтобы потом губернатор выпрашивал денег на мосты и больнички».

    НГС.НОВОСТИ не удалось узнать, что именно в анонсах марша угрожало конституционному строю. За три дня Роскомнадзор не предоставил соответствующий комментарий. В пресс-службе ГУВД НСО от комментариев отказались. Выяснить причины повышенного внимания Следственного комитета к маршу также не удалось: пресс-секретарь Следственного комитета Марина Кинжалова заявила, что журналисты, по ее мнению, слишком интересуются этой темой, и бросила трубку.

    Декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС (СибАГС) Сергей Козлов отмечает, что недовольство богатством Москвы для россиян типично, однако «готовых демонстрировать свою позицию — мало, они измеряются сотнями. Но даже они на самом деле не хотят автономизации или федерализации. Они просто используют эту страшилку как рычаг давления на Москву. Это не реальные политические амбиции, это попытки привлечь внимание к проблемам регионов».

    Население же, по оценке господина Козлова, равнодушно или неприязненно отреагирует даже на самые умеренные идеи такого толка, а сибирский сепаратизм всегда был «игрой интеллектуалов». Политолог Алексей Мазур считает, что бурная реакция на марш связана с тем, что он попал в болезненную для власти точку: «Россия поддерживала федерализацию на Украине как очень полезную, а теперь вдруг выясняется, что в самой России с этим не очень хорошо. Для власти стало делом чести, чтобы этот марш не состоялся. Главное тут — слово «федерализация», ассоциирующееся с Украиной. Был бы заявлен марш «За равноправие регионов» или налоговую реформу, его бы никто не заметил». «Напомню, что акция «Мы — сибиряки» во время переписи не вызвала никакой реакции», — согласен Сергей Козлов.

    Доцент кафедры государственного и муниципального управления СибАГС Максим Зенков, напротив, увидел в марше «призыв оставлять деньги в Сибири и не подчиняться федеральным властям, а это уже принижение конституционного строя, поэтому действия правоохранительных органов не противоречат закону». «Требование оставлять регионам бóльшую часть налогов верно с точки зрения экономической теории федерализма, — не согласен ведущий научный сотрудник института экономики СО РАН Владимир Клисторин. — Распределение доходов между региональными бюджетами и центром у нас перекошено, децентрализация давно назрела. Другое дело, что она невозможна без обновления всей экономической модели. Лично я не разделяю распространенное мнение, что экономики с высокой долей сырьевой ренты не способны к инновационному развитию. Есть много примеров обратного — например, Норвегия».


    Елена Полякова, Стас Соколов
    Фото Стаса Соколова

    Прочтений: 58165

    Нашли ошибку? Ctrl+Enter

    • Марш за федерализацию опасен тем же, чем и Майдан. На Майдан люди вышли не ради войны и не ради ЕС как такового. Они вышли бороться против ворья, коррупции и несправедливости (я жила на Украине 6 лет, поверьте, в сравнении с тем, что там творилось, в России коррупции почти нет!). Но получилось все иначе. Почему? Потому что всегда, ВСЕГДА!!!! найдутся люди, которые будут использовать это в своих интересах. Поэтому прежде чем организовывать такие митинги, прежде чем принимать решение об участии в них, подумайте - а не льете ли вы этим самым воду на чужую мельницу? Пример Украины показателен, а нам сейчас меньше всего нужны подобные потрясения.789220Тесса гость21 авг 201408:30Марш за федерализацию опасен тем же, чем и Майдан. На Майдан люди вышли не ради войны и не ради ЕС как такового. Они вышли бороться против ворья, коррупции и несправедливости (я жила на Украине 6 лет, поверьте, в сравнении с тем, что там...  Далее
    • в чем то они правы - деньги идут в москву, там метро вводят по нескольку штук в год...а что нам? а нам разбитые дороги, мост раз в пол века и протекающую метро станцию раз в четверть века62990_Arcady_21 авг 201408:24в чем то они правы - деньги идут в москву, там метро вводят по нескольку штук в год...а что нам? а нам разбитые дороги, мост раз в пол века и протекающую метро станцию раз в четверть века
    • Подскажите мне пожалуйста, как же можно федерализовать уже федерализованное государство, у нас по сути все регионы имеют достаточно прав и полномочий, так что марш данный неуместен и абсурден по своей сути.223365Гога дорожный гость21 авг 201400:49Подскажите мне пожалуйста, как же можно федерализовать уже федерализованное государство, у нас по сути все регионы имеют достаточно прав и полномочий, так что марш данный неуместен и абсурден по своей сути.
    • У меня родственники в Москве в последний раз моего пребывания там, рассказывали, как они видят, что у них жизнь изменяется к лучшему, как Москва преображается, как становится удобнее для горожан, как им нравится жить в таком замечательном городе - парки, метро, дороги, ОТ, парковки (не в самом центре, а ок.жилых домов). Я при этом чувствовала себя бедной родственницей, которая выехала из деревни и ничего слаще морковки не ела. Самое интересное, родственник-то мой из Новосибирска, а вот относился ко мне, как к приезжей из деревни... Деньги не только города меняют, но и людей, однако ;).50648елка гость21 авг 201401:18У меня родственники в Москве в последний раз моего пребывания там, рассказывали, как они видят, что у них жизнь изменяется к лучшему, как Москва преображается, как становится удобнее для горожан, как им нравится жить в таком замечательном...  Далее
    • У нас (да и не только у нас, наверное) опасность массовых шествий заключается, по моему, не в самих лозунгах или требованиях, с которыми люди выходят, а в том, что к к любому шествию могут в какой-то момент прилепиться некие субъекты в масках, для которых большое скопление людей - это всего лишь возможность устроить бардак. Для бардака как такового они прилепятся, или с какими то иными целями - это уже не важно. Важно то, что люди, для которых главным является организовать погром, устроят погром в любом месте, где много народа. Как пример - футбольные стадионы. Не думаю, что футбольные хулиганы так уж сильно интересуются футболом. Для них главное - бардак и буза. Поэтому, мне кажется, митинги могут быть любые (кроме откровенно противозаконных). Главное - отсекать от митингующих людей, откровенно-настроенных на беспредел.50438Santano.21 авг 201400:55У нас (да и не только у нас, наверное) опасность массовых шествий заключается, по моему, не в самих лозунгах или требованиях, с которыми люди выходят, а в том, что к к любому шествию могут в какой-то момент прилепиться некие субъекты в...  Далее
    Читайте также


    news.ngs.ru
    Просмотров: 114 | Добавил: byhery | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz